Обшивка стен гипсокартоном технология

Обшивка стен гипсокартоном технология

Сделать дома евроремонт, с применением современных отделочных материалов, совсем несложно. Для отделки стен чаще всего применяют гипсокартон. Этот материал считается экологически чистым, поскольку не содержит токсических веществ. Он не горюч и стены, собранные из него, обладают способностью удерживать и отдавать влагу. Это отличная альтернатива килограммам штукатурки, которые тратятся на создание ровной поверхности.

Кроме того, при монтаже гипсокартонных листов нет такого количества пыли и грязи, да и сам процесс достаточно прост и под силу даже начинающему отделочнику. Таким способом можно выровнять и стены и потолок, главное освоить с технологию отделки поверхностей гипсокартоном.

Технология отделки стен гипсокартонными листами

Виды гипсокартона

В зависимости от места использования он может быть:

  • фасадным, который применяется для наружных отделочных работ, имеет толщину 12,5 мм и окрашен в жёлтый цвет;
  • стеновым, имеющим серо-белый цвет, толщину 12,5 мм и используемым при монтаже перегородок, отделке стен и потолка;
  • потолочным, толщина которого составляет 9,5 мм, что позволяет монтировать сложные конструкции;
  • арочным, который тоньше прочих и применяется для исполнения различных кругов и эллипсоидов.

Кроме того, этот материал бывает:

  • огнестойкий, применяемый в помещениях с повышенной пожароопасностью и имеющий красно-розовый цвет;
  • влагостойкий, который окрашен в зелёный цвет и способен выдержать повышенную влажность.

Необходимые материалы и инструменты

Технология отделки стен в помещении гипсокартоном достаточно проста. Создаётся каркас из металлических профилей, на которые прикручивается ГКЛ (гипсокартонные листы).

Для монтажа листов вам понадобится следующий набор инструментов:

  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • ножницы по металлу;
  • острый нож для резки гипсокартона;
  • уровень;
  • шуруповёрт;
  • перфоратор.

Материалы, применяемые для отделки стен гипсокартоном:

  • листы гипсокартона толщиной 12,5 мм;
  • направляющие (ПН) и потолочные (ПП) профили;
  • подвес прямой для профиля;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • уплотнительная лента;
  • утеплитель (при необходимости);
  • угловой профиль;
  • шпаклёвка.

Ак ставить гипсокартоновые листы

Этапы работ по отделке стен гипсокартоном

Разметка

Предварительная разметка стен под крепления металлического каркаса — обязательный шаг. Без неё не получится качественно отделать стену гипсокартоном. Вообще, лучше сделать разметку до покупки материалов, так вы сэкономите и время и деньги.

Необходимо определить положение направляющих, которые будут держать всю конструкцию. Желательно даже при предварительной разметке использовать уровень, тогда линии на полу и потолке будут более точными. Ведь если сразу выяснится, что горизонта не получается, у вас будет время подумать как это исправить и докупить соответствующий материал для выравнивания.

При разметке также расчерчиваются места расположения вертикальных профилей, учитывая, что расстояния между центрами стоек должно быть 600 мм, а ширина стойки составляет 60 мм. Сами стойки крепятся на подвесах, которые расположены вертикально, на расстоянии 400 мм друг от друга.

Установка каркаса

Все заготовки перед началом монтажа должны быть нарезаны по установленным размерам. Это делается при помощи болгарки или ножниц по металлу.

По разметке, нанесённой на стенах и полу, крепится каркас. В профилях отверстия уже есть, останется только просверлить стену. На этом этапе работы вам понадобится уровень. С его помощью пробиваются метки для горизонтальных направляющих на полу и в потолке. После чего профили прикрепляются к поверхностям с помощью дюбелей.

Отверстия для крепления стоек сверлятся по размеченным линиям и корректируются с помощью лазерного уровня или малярного отвеса. Соединения между профилями фиксируются при помощи саморезов.

Для создания более надёжной конструкции добавляют ещё два горизонтальных профиля, которые крепят к стойкам саморезами либо специальными крепёжными изделиями, так называемыми крабами.

После установки каркаса монтируются перемычки, на которые и будет крепиться гипсокартон.

Укладка утеплителя

Если необходимо создать дополнительную тепло- или шумоизоляцию, то в готовый каркас вкладывают утеплитель. Обычно применяют минераловатную плиту. Она обладает отличными шумопоглощающими и теплопроводными свойствами. Для неё не требуется никаких дополнительных крепежей, ведь она будет надёжно зафиксирована каркасом и гипсокартоном. Если минвату придётся резать самостоятельно, то необходимо оставить полосы шириной чуть больше, чем расстояние между стойками. Так утеплитель не будет выпадать в процессе обшивки.

Отделка стены гипсокартоновыми листами

Обшивка каркаса

Для крепления ГКЛ к каркасу необходимо приобрести специальные саморезы по металлу, они чёрного цвета, поскольку на них нанесено оксидирующее покрытие. На стандартный лист гипсокартона, длиною 2,5 метра, вам их понадобится около 100 шт.

Устанавливаются листы в шахматном порядке, это необходимо для того, чтобы избежать длинных стыков. Крепёж начинают с левого верхнего угла и продолжают обшивать каркас вправо и вниз. Если ГКЛ не хватает, а его обязательно где-то не хватит, то оставляется место под дополнительный кусок. Но сначала монтируются целые листы, а в самую последнюю очередь крепятся вставки.

Если вы работаете шуруповёртом, то надо быть очень осторожными вкручивая саморезы. Поскольку входят они в поверхность очень хорошо и можно случайно повредить материал. А заглубляться больше чем на 1,5 мм нежелательно.

По вертикальным стойкам расстояние между саморезами должно составлять 35 мм, а по горизонтальным направляющим 600 мм.

Если в помещение есть внешние углы, то их закрывают перфорированным профилем. Это необходимо, чтобы защитить хрупкий отделочный материал от повреждений.

Подготовка к финишной отделке

После того как все листы установлены на свои места необходимо подготовить стены к декоративной отделке. На места крепления саморезов, а также на угловые профили наносится шпаклёвка. Стыки проклеиваются сетчатой лентой и также шпаклюются. После высыхания раствора все поверхности сравниваются при помощи шлифовки. После чего следует очистить стены от пыли и нанести слой грунтовки. И все, работа с гипсокартоном закончена. Теперь поверхности готовы для любой декоративной отделки. Можно их покрасить или оклеить обоями.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*