Мозаичные полы из мраморной крошки

Мозаичные покрытия устраивают в основном в общественных зданиях, вестибюлях, коридорах, вокзалах, торговых учреждениях, на лестничных площадках и т.п.

Этот вид покрытия относится к монолитным полам и обладает рядом положительных качеств:

  • гигиеничность
  • водонепроницаемость
  • достаточно высокая прочность на истирание.

Мозаичный пол состоит из цементно-песчаной прослойки толщиной 20мм и верхнего слоя покрытия из мозаичного раствора толщиной 20-25мм.

Подготовка заключается в тщательной очистке пола от строительного мусора, затем поверхность обрабатывают электрощеткой для придания шероховатости и обеспыливают пылесосом. До начала работ по укладке покрытия нужно определить отметку чистого пола и перенести ее на все стены помещения с помощью водяного уровня.

Жилки обычно используют стеклянные, алюминиевые или латунные толщиной 4мм. Для установки жилок производят разметку карт, согласно проекта. Карандашом наносят отметки контура карт на стены на уровне отметок чистого пола.

Возле отметок устанавливают на растворе маяки из деревянных брусков для устройства контурных или исходных рядов жилок. Отметка маяков должна соответствовать отметке чистого пола.

Вдоль рядов по установленным маякам натягивают шнур так, чтобы он не провисал. Затем его пригружают к маякам. Вдоль шнура, утапливая до уровня шнура, устанавливают на растворе жилки, подрезая их в случае необходимости. Окончательно закрепляют жилку, обжимая раствор кельмой с обеих сторон. Раствор для крепления жилок должен иметь марку 150.

До начала работы необходимо оборудовать узел по приготовлению мозаичного раствора в специальном помещении или под навесом. Узел оборудуют в непосредственной близости к подъемнику, с помощью которого мозаичный раствор подают к месту работы. Мраморную крошку до приготовления смеси нужно промыть и сортировать по размерам. Загрязненная крошка плохо связывается с цементным вяжущим и в дальнейшем выкрашивается из мозаичного покрытия.

Для устройства нижнего слоя мозаичного покрытия применяют жесткий цементно-песчаный раствор с осадкой конуса 25-35мм марки 150. Для верхнего слоя мозаичного покрытия состав приготовляют из цемента, каменной крошки, каменной муки и, если нужно получить цветное покрытие, пигментов. Марка состава – не ниже 150.

При использовании каменной крошки твердых каменных пород (гранит, лабрадорит) или разбеливателей, пигментов марка используемого цемента должна быть не ниже 300.

Приготовляя мозаичный состав, необходимо обратить внимание на правильность гранулометрического (зернового) состава каменной крошки: в мозаичную смесь обычно вводят крошку с зернами различного размера, чтобы мозаичное покрытие имело равномерное насыщение крошкой по всей поверхности.

В мозаичный состав вводят каменную крошку в таком количестве, чтобы после шлифовки мозаичного покрытия на поверхности было 75-85% площади каменных заполнителей и 25-15% цементного камня. Такое соотношение между крошкой и вяжущим получается при расходе заполнителя из крупной крошки не менее 0,8куб.м на 1куб.м смеси.

Пропорция воды, цемента, песка и крошки в мозаичном растворе (по массе)

класс прочности покрытия на сжатие

осадка конуса, см

материал

вода

цемент

песок

камень

В35

2-4

0,65

1

2

3,4

В55

2-4

0,5

1

1,4

2,4

В60

2-4

0,4

1

1

1,7

Минеральные пигменты добавляют в количестве, необходимом для придания мозаичному покрытию нужного цвета, но не более 10% массы цемента.

Воду в мозаичный состав вводят в таком количестве, чтобы он получился жестким, малоподвижным. Подвижность смеси практически определяют путем сжатия ее в кулаке: состав не должен выдавливаться между пальцами, а образовавшийся при сжатии комок – рассыпаться на ладони. При проверке стандартным конусом осадка состава должна быть в пределах 0-1см.

Перед укладкой прослойки необходимо смочить основание цементным молоком и равномерно размести его веником. Раствор цементно-песчаной прослойки укладывают в карты и разравнивают гладилками, толщина прослойки 20мм. После схватывания прослойки, но до начала затвердевания, в карты укладывают мозаичный состав, уплотняя его до уровня жилок ударами плоскости гладилки.

В период затвердевания мозаичное покрытие необходимо защищать от быстрого высыхания. Для этого на второй день после укладки покрытия (когда оно достаточно затвердело для ходьбы по нему) его поверхность засыпают слоем опилок не менее 30мм и в течение 7-10 суток поливают водой не реже одного раза в сутки. В жаркую погоду или при температуре воздуха в помещении выше 15°С полы необходимо поливать не менее двух раз в сутки в течение 3-4 дней.

Производить работы по шлифовке покрытия можно по истечение 3-6 суток, когда его прочность исключает возможность выкрашивания каменной крошки. Сначала производят оттирку затвердевшей поверхности покрытия абразивными крупнозернистыми материалами с целью удаления слоя цементного камня и обнажения каменной крошки. Поверхность, подлежащую оттирке, сначала смачивают водой и посыпают кварцевым песком. Выполнять оттирку без песка нельзя, т.к. на поверхности появятся царапины от жесткого крупнозернистого камня при контакте с более мягким материалом покрытия.

После оттирки обычно на поверхности покрытия обнаруживается выкрашивание отдельных зерен. Крупные поврежденные места шпатлюют цементным раствором того же цвета, что и покрытие. Смоченную поверхность небольших поврежденных мест посыпают сухим непокрашенным или подкрашенным цементом и втирают его в поры и царапины мраморными брусками.

При шлифовке мозаичную поверхность обрабатывают мелкозернистыми абразивными камнями до наибольшего обнажения мраморной крошки, что наступает, когда с крупной крошки снимают примерно половину ее толщины. Для отделки полов обычно применяют мозаично-шлифовальные машины, с соответствующими абразивными камнями.

Перед началом оттирки и шлифовки пола к мозаично-шлифовальной машине необходимо подвести воду, подсоединив один конец напорного рукава к машине, а другой – к водопроводу. Вода под рабочий орган машины должна подаваться так, чтобы она покрывала тонким слоем всю поверхность, охватываемую шлифовальными камнями. После чистого шлифования мозаичного покрытия поверхность очищают от шлама и начисто промывают водой. В результате такой обработки поверхность пола становится ровной, гладкой и матовой.

Полировка мозаичных полов проводится при соответствующем указании в проекте.

После шлифовки, как правило, обнаруживаются сколы, царапины, трещины, поэтому перед окончательной отделкой полов эти дефекты шпатлюют цементной шпатлевкой с добавлением пигмента соответствующего цвета. После затвердевания шпатлевки приступают к чистой шлифовке мозаично-шлифовальной машиной, поверхность пола при этом смачивают водой. Шлифовальную машину перемещают медленно круговыми движениями.

После шлифовки убирают шлам и протирают пол опилками. Затем с помощью деревянной лопаты и веника их убирают.

Полировку мозаичного покрытия выполняют шлифовальной машиной с войлочным кругом.


Комментарии:

7 thoughts on “Мозаичные полы из мраморной крошки”

  1. На следующий день после укладки мозаичной смеси пол покрывается влажными опилками, которые поддерживаются во влажном состоянии на протяжении 5—7 дней.

  2. Новая веха в машиностроении стартовала с созданием первых двигателей на бензине, которые почти сразу начали ставить в большое число различных машин и механизмов, в том числе и в ранние трактора.

    Именно благодаря работе этого надежного двигателя в наше время вы можете купить сервомеханизм 50 15 118сп цена . Другим полезным усовершенствованием для трактора стало изобретение гусениц, как пишет ресурс trak-130.ru, стальные гусеницы позволили в сотни раз увеличить предельную проходимость трактора и положили начало их использованию в государствах с не самым приятным климатом.

    Когда на европейских полях появились нормальные трактора, сельское хозяйство перестало нуждаться в таком большом объеме ручного труда. Благодаря этому десятки миллионов граждан освободились от тяжкого труда и были вынуждены искать новые места для трудоустройства. Нередко такими местами становились большие заводы и фабрики, которые начали массово строить в крупных городах.

  3. Для чего применяются трейнеры и гайды к online играм

    Подробные гайды, которые публикуются на ресурсе mmoguider.ru сегодня являются единственным доступным способом, позволяющим немножко облегчить себе момент прохождения различного рода онлайн-игр.

    Все дело в том, что солидная часть процессов и квестов в онлайн играх завязана на официальные сервера издателя, а потому применять сторонние программы в них попросту не имеет резона. Гайд для online игры — это небольшая инструкция, руководствуясь которой вы получите возможность достигнуть какой-то цели с минимумом затрат в вашей стороны. Чтобы увидеть, как выглядят хорошие гайды, изучите статью Battles for Glory 2 начать играть .

  4. Краткий обзор наиболее многообещающих MMO игр текущего года

    В нижеприведённой публикации мы кратко опишем для вас парочку самых популярных MMO игр от ведущих игровых издателей нашей большой планеты например про новинки браузерных игр , чтобы вы могли выбрать игрушку по-нраву, которая поможет вам коротать не один тёмный зимний вечерок.

    Обзоры и все о новинках игр ММО на сайте – mmostrike.ru

  5. Подключение электричества под ключ к частному дому, зданию довольно сложная процедура и выполнение ее необходимо поручать только профессионалам.

    Электромонтажная компания «Центр Энергетических Решений и Инноваций» надежная универсальная энергетическая организация имеет большой опыт решения сложнейших задач присоединения к электросетям жилых домов и коммерческих объектов а так же строительство подстанций .

    Специалисты компании осуществят получение ТУ, проектирование электроснабжения, электромонтажные работы и технологическое подключение к электрическим сетям с гарантией в кратчайшие сроки.

  6. Дорогой софт для мобильника и фильмы на одном портале

    Отечественные фильмы и британские телесериалы в высочайшем качестве, популярные бумажные книги и клёвые обои на рабочий стол — все это вы можете найти, если заглянете на сайт ste-pashka.ru

    Редакторы ресурса постоянно проверяют программки, размещаемые в этом разделе, дабы трояны случайно не попали на машину пользователя.

    На сайте вы отыщете как свободно распространяемые программки, так и классные версии коммерческих программных дистрибутивов, которые были вылечены умельцами. Платные программы для android в наши дни не нуждаются в в такого рода лечении, даже если вы скачали дурак на раздевание на компьютер : они без проблем работают на актуальных устройствах. А вот программы для iPhone смогут применять лишь хозяева смартфонов с jailbreak.

  7. Курсы фармацевтов и провизоров.

    Все работники сфер фармацевтики и здравоохранения, особенно занятые на работах по производству, хранению и реализации медицинских препаратов, обязательно должны проходить курсы повышения квалификации каждые 5 лет.

    Это связано со многими факторами: изменением лекарств, их форм выпуска, назначением и дозировками, а также с ознакомлением с новыми технологиями и возможными изменениями в правовой базе фармацевтики. Обязательным условием получения сертификата фармацевта является успешная сдача экзаменов по окончании обучения. Курсы фармацевта, как и курсы провизора, дают возможность продолжить работу в этой сфере без претензий со стороны контролирующих органов, которые в обязательном порядке проверяют все сертификаты при ревизии медицинского учреждения.

    провизор переподготовка москва , включая специалистов фармацевтических компаний, могут осуществляться как государственными, так и частными центрами по переподготовке кадров, которые имеют аккредитацию министерства и вправе выдавать лицензированные сертификаты провизоров, фармацевтов и остальных специалистов. Но, в отличие от государственных учреждений, частные центры предоставляют гораздо большие возможности для прохождения курсов фармацевтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*