Как сделать камин своими руками

Как сделать камин своими руками

Люди издавна стремились к огню, несли его в свое жилище. Он защищал в холод, придавал уют помещению, давал возможность готовить еду. Огню поклонялись, его боялись, его любили, он стал символом семейного очага. Со временем человек смог приручить огонь и внести его в свой дом в виде камина. Сайт про дачу расскажет вам, как сделать камин своими рукам и принести в свой дом тепло и уют.

Сделать камин самому вовсе не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Это даже легче, чем выложить печь для дачи.

Итак, давайте начнем наш творческий процесс. Самое важное, как и в любом деле, правильно все спланировать. Главное – продумать габариты топки для очага. Если он будет сильно большим, то не будет достаточно греть, а если слишком малым, то будет чадить. Рекомендуемые пропорции высоты к ширине составляют 2:3, а глубина должна быть в два раза больше высоты, либо тоже 2:3. Также следует учитывать, что площадь топки должна относится к площади комнаты в соотношении от 1:50 до 1:70. Не менее важно и правильно подобрать диаметр дымохода – он должен быть минимум в 10 раз меньшим площади топки. Предлагаем вам несколько вариантов как сделать камин своими руками. Вот наиболее простой способ:

Способ первый. Кирпич

Этот способ может обойтись чуть дороже и займет больше времени. Выполняем кладку, демонстрирующем порядовку:

Для того чтобы ваш камин лучше отдавал тепло, внутреннюю кладку можно выполнить под углом – сужение боковых стенок направляется снаружи во внутрь. Когда с кладкой будет покончено, приступаем к декорированию. Это могут быть плитки песчаника или ракушника – все, что вам подскажет ваша фантазия. Единственное, что вас может ограничить, это реакция материала на тепло.

Способ второй. Гипсокартон
Другим вариантом построить камин своими руками является использование гипсокартона – это недорого и менее трудоемко. Для этого сначала делаем остов (каркас) будущей конструкции. Его можно выполнить из оцинкованных профилей. Нарезаем отрезки нужной нам длинны и скрепляем их специальными монтажными саморезами, именуемые блошками.

Совет

Традиционно сложилось, что камин должен иметь правильную форму, чтобы гармонировать с окружающей обстановкой.

После того, как каркас изготовлен, установлен и укреплен, можно приступить к обшиванию гипсокартонном, хотя лучше всего взять МФП (магнезитофибровая плита) – этот материал является абсолютно не горючим. Ну, а когда вы сделаете монтаж гипсокартона, можете смело приступать к декорированию – тут все ограничено только вашей фантазией.

Нам остается пожелать вам удачи в делах, тепла и уюта в доме. Пусть ваш семейный очаг хранит ваш дом!

Артем Шанаурин


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*